Овощной крем-суп с клецками
Овощной крем-суп с клецками из петрушки (Фото: Мой Магнит) К рецепту
Когда мы в первый раз решили приготовить овощной крем-суп с клецками, то не вполне представляли себе, что получится «на выходе». Во время дегустации первого блюда на кухню зашли двое наших «редакционных» детей, 5 и 12 лет. Увидев клецки, оба очень заинтересовались… С тех пор их мамы варят им этот суп не реже раза в месяц, и он не надоедает ни чадам, ни родителям! Считаем, наш эксперимент удался. Соединить крем-суп и нежные шарики из теста в одном рецепте оказалось очень удачной идеей. Кстати, клецки у нас не совсем обычные. Мы добавили в них петрушку, чтобы они гармонировали со вкусом (и цветом) овощного супа.
Сложность: легко Калории: 309.79 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч 15 мин Б/Ж/У: 7.49 г/9.34 г/46.41ВаркаЖарениеОбедСупДетское менюИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙОвощной бульон 750 млРубленные помидоры в собственном соку 800 гКартофель 2 шт.Лук репчатый 2 шт.Корень сельдерея 1 шт.Сливочное масло 30 гМука 2 ст.л.Соль по вкусуСвежемолотый черный перец по вкусуДля клецек:Мука 180 гМолоко или нежирные сливки 100 млЯйцо 1 шт.Сливочное масло 20 гМанка 1 ст.л.Разрыхлитель 0.75 ч.л.Петрушка 50 гСоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Овощи нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле с толстым дном половину масла, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте сельдерей, готовьте 10 мин. Добавьте картофель, готовьте 10 мин.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю помидоры вместе с соком и бульон (воду), доведите до кипения, варите на минимальном огне 15 мин. Блендером измельчите суп в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Отставьте.
Шаг 3
Для клецек просейте муку с разрыхлителем и солью. Петрушку порубите с холодным маслом как можно мельче. Яйцо взбейте с молоком, смешайте с сухими ингредиентами, не сильно вымешивая. Добавьте петрушку, перемешайте.
Шаг 4
Смажьте руки растительным маслом и скатайте не-большие клецки. Выложите готовые клецки на доску.
Шаг 5
В сотейнике разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла, всыпьте муку, обжарьте до светло-бежевого цвета. Влейте немного бульона и размешайте на маленьком огне до однородности. Добавьте получившуюся смесь в суп, поставьте на небольшой огонь.
Шаг 6
В сотейнике разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла, всыпьте муку, обжарьте до светло-бежевого цвета. Влейте немного бульона и размешайте на маленьком огне до однородности. Добавьте получившуюся смесь в суп, поставьте на небольшой огонь.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю с супом на огонь и доведите до кипения. Влейте смесь из муки, масла и бульона и хорошо размешайте. Выложите на поверхность супак лецки, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума, варите 10–12 мин. Подавайте немедленно.
КСТАТИ На 100 г: белки 2,31 г (3,67% суточной нормы) • жиры 2,37 г (3,39%) • углеводы 13,23 г (4,34%) • ккал 81,87 (3,90%) • натрий 217,89 мг (31,13%) • общий сахар 1,99 г (6,63%) • НЖК 1,29 г (5,61%) • пищевые волокна 1,60 г (8,00%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Клецки — универсальное кулинарное «изобретение». Их можно добавлять в куриный или мясной суп, добавлять во вторые блюда (пример — венгерский гуляш) и подать в качестве гарнира. И еще клецки отлично переносят заморозку, поэтому их можно заготовить впрок, как пельмени или вареники. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы хотите сделать клецки более «фактурными» и воздушными, то добавьте в тесто манную крупу. Или даже замените ею большую часть муки. А вместо среднего пучка петрушки можете взять большой.