Польский суп журек с квасом
Журек с квасом (Фото: Мой Магнит) К рецепту
Польский суп журек с квасом совсем не похож на традиционную русскую окрошку, хотя по главным ингредиентам они почти совпадают. Для приготовления журека используют мясные копчености (обычно это ассорти, в которое входят знаменитые белые колбаски), вареные яйца, морковь, картофель и зелень. Но, в отличие от окрошки, которая делается на несладком квасе и подается холодной, журек готовят на бульоне. А свою характерную ярко выраженную кислинку (кому-то ее запах напоминает аромат малосольных огурчиков) польский жур приобретает благодаря особому виду закваски. Квасная основа для журека готовится из ржаной муки. Собственно, само слово zurek имеет корень żur — квас из ржаной муки или kwas chlebowy (хлебный квас). Мы подготовили облегченный рецепт этого супа, использовав готовый квас. Но имейте ввиду: покупной напиток обязательно должен быть несладким! Наш журек обладает настолько освежающим вкусом, что сделает его особенно популярным в жаркие летние дни.
Сложность: средне Калории: 1049.43 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 45 мин Б/Ж/У: 25.39 г/99.48 г/12.35ВаркаРусская кухняОбедСупИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙКопченые свиные ребрышки 1 кгКолбаски свиные полукопченые 600 гКвас 500 млСметана жирная 200 гЯйца вкрутую 3 шт.Картофель 3 шт.Морковь 2 шт.Чеснок 3 зубчик(а)Петрушка 5 веточка(и)Лавровый лист 2 шт.Хрен столовый 1 ст.л.Соль по вкусуСвежемолотый черный перец по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Ребрышки разрежьте по ребру, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте стебли петрушки и варите на медленном огне примерно час, до мягкости мяса.
Шаг 2
Нарежьте колбасу толстыми ломтиками, морковь — половинками кружков, картофель — кубиками. Добавьте в кастрюлю к ребрышкам колбасу и морковь, а через 10 мин — картошку. Варите еще 20 мин, до готовности овощей. Переложите мясо и овощи в миску, бульон процедите в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Добавьте в бульон квас и лавровый лист, приправьте солью и перцем по вкусу. Варите 5–10 минут. Смешайте сметану с измельченным чесноком и хреном, постепенно введите в бульон. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Шаг 4
Разложите по тарелкам ребрышки, колбасу, овощи и нарезанные кружочками яйца. Залейте бульоном, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
КСТАТИ На 100 г: белки 5,16 г (6,45% суточной нормы) • жиры 4,62 г (5,13%) • углеводы 3,32 г (1,98%) • ккал 75,98 (4,22%) • натрий 359,00 мг (24,76%) • общий сахар 0,74 г (1,48%) • НЖК 1,74 г (8,70%) • пищевые волокна 0,27 г (0,90%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Журек вам не предложат ни в одном из наших ресторанов, а вот в Польше его подают и едят повсеместно — и как праздничное блюдо, и как очень сытную повседневную «похлебку», и в качестве похмельного супа. На родине жур вообще считают «королем всех супов». Причем, у каждой польской хозяйки есть свой рецепт этого густого первого блюда. Иногда журек делают постным, на овощном бульоне, взяв вместо копченостей грибы. И без добавления сметаны. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы захотите приготовить аутентичный польский суп, можете купить готовую ржаную закваску или приготовить ее в домашних условиях. На 3 литровую кастрюлю супа вам понадобится примерно пол стакана ржаной муки вам, 1 литр очень горячей воды. Хорошо размешайте смесь, чтобы в ней не осталось комочков. Добавьте пряности и специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый горошек, чеснок, сушеный можжевельник) и поставьте закваску в теплое темное место для брожения. Закваска будет готова примерно в течение 4-8 дней. Раз в день ее нужно перемешивать.