Свекольник как в детском саду
Свекольник как в детском саду (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Свекольник как в детском саду — предмет ностальгии многих взрослых. Для кого-то он остался самым вкусным супом, но есть и те, кому не повезло провести младые годы в садике. И, кстати, далеко не у всех, кому «повезло», такой свекольник в детсаде готовили. Другое дело, что слухи про волшебный детсадовский свекольник ходят и множатся, а своего ребенка очень хочется накормить вкусным и полезным супом, который он съест без остатка. По нашему рецепту получится свекольник вкуснее, чем в детском саду. Мы приготовим его на мягком курином бульоне, свеклу испечем в духовке, чтобы она сохранила все соки, овощи потомим в топленом сливочном масле, а сметаной заправим суп прямо в кастрюле — это типично детсадовская фишка.
Сложность: средне Калории: 333.32 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч 20 мин Б/Ж/У: 20.86 г/19.96 г/17.46ОбедСупИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИКуриные голени 400 гСвекла 200 гКартофель 200 гМорковь 100 гРепчатый лук 70 гТоматная паста 15 гМасло топленое 10 гСметана 50 гЛавровый лист по вкусуЗелень укропа по вкусуСоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Вымойте свеклу щеткой, тщательно отскоблив все остатки земли. Оботрите салфетками, плотно заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200°С в течение часа.
Свекольник как в детском саду (gastronom.ru)
Шаг 2
Сварите куриный бульон: голени положите в кастрюлю, залейте полутора литрами воды, доведите до кипения, посолите. Снимите пену, добавьте лавровый лист и варите бульон на слабом огне 30–40 минут.
Свекольник как в детском саду (gastronom.ru)
Шаг 3
Очистите лук, нарежьте очень маленькими кубиками. Морковь и картофель очистите от кожуры. Картошку нарежьте аккуратными кубиками, морковь — тонкой соломкой.
Свекольник как в детском саду (gastronom.ru)
Шаг 4
Выньте готовые ножки из куриного бульона. Отложите. Бульон процедите, снова влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в бульон картофель и варите 10 минут при умеренном кипении.
Свекольник как в детском саду (gastronom.ru)
Шаг 5
В небольшой сковороде разогрейте топленое сливочное масло. Всыпьте в сковороду лук и пассеруйте, помешивая, 1 минуту. Добавьте морковь, перемешайте и томите на небольшом огне в течение 2 минут.
Шаг 6
Добавьте в сковороду пару ложек бульона из кастрюли и томатную пасту, перемешайте и тушите овощную смесь в течение 3–4 минут на слабом огне, регулярно помешивая.
Свекольник как в детском саду (gastronom.ru)
Шаг 7
Положите заправку из моркови, лука и томатной пасты в кастрюлю с картофелем и бульоном и варите все вместе 7–10 минут. Тем временем займитесь печеной свеклой.
Свекольник как в детском саду (gastronom.ru)
Шаг 8
Очистите свеклу от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Можно сделать это при помощи терки для корейской морковки, но и вручную острым ножом красиво нарезать мягкую свеклу нетрудно. Можете даже поэкспериментировать с формой, например, нарезать свеклу мелкими ромбиками.
Свекольник как в детском саду (gastronom.ru)
Шаг 9
Выложите свеклу в кипящий суп, перемешайте и попробуйте. Если требуется, подсолите. Возможно, захочется слегка подсластить — добавьте чайную ложку сахара. Он сделает вкус свекольника выразительнее. Варите суп на слабом огне еще 3 минуты.
Свекольник как в детском саду (gastronom.ru)
Шаг 10
Мелко нарежьте зелень укропа. Добавьте его в кастрюлю со слабо кипящим свекольником. Введите в суп сметану, перемешайте, доведите до кипения и выключите. Дайте супу настояться под крышкой в течение 10 минут. Классический свекольник «как в детском саду» готов!
Свекольник как в детском саду (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ При подаче свекольника можете положить в каждую миску или тарелку куриную голень. Как вариант, более подходящий для детей: можно предварительно снять мясо с костей, мелко нарезать и добавить в еще готовящийся свекольник после морковно-луковой заправки. КСТАТИ Можно сварить летний вариант свекольника как в детском садике — на воде. Получится проще и быстрее. Такой легкий и яркий супчик будет вкусен и в холодном виде.