Миндально-тыквенный пирог «Bolo de abóbora ou bolo mimoso»
Готовим миндально-тыквенный пирог "Bolo de abobora ou bolo mimoso" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Миндально-тыквенный пирог "Bolo de abobora ou bolo mimoso" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим миндально-тыквенный пирог "Bolo de abobora ou bolo mimoso" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Миндально-тыквенный пирог "Bolo de abobora ou bolo mimoso" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта) К рецепту
Этот замечательный пирог относится к португальской кухне. И называют они его «Bolo de abóbora ou bolo mimoso» …Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат ванили, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже, смазанным апельсиновым джемом! Ингредиентов в пироге много, и готовится он не так быстро, но уверяю вас, что, попробовав кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени!
Сложность: сложно Порций: 10 Готовка: 2 ч Доп. время: 30 минПортугальская кухняВыпечкаДень рожденияНовый годИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙсливочное масло 100 гсахарная пудра 50 гмука пшеничная 200 гледяная вода 2 ст.л.тыква 300 гяйцо 6 шт.сахар 100 гапельсиновый джем 100 гминдаль 250 гванильный сахар 10 гконьяк 2 ст. л.абрикосовое варенье 5 ст. л.цедра лимона 1 шт.цедра апельсина 1 шт. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Готовим сперва ореховый корж. Тыкву вместе с кожурой отварить в течении 10 мин. Очистить и нарезать кубиками. Убрать.
Шаг 2
В отдельной посуде миндаль перемолоть до состояния муки. Смешать с пшеничной мукой (50 г) и щепоткой соли и ванильным сахаром.
Шаг 3
В отдельной посуде желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара. Добавить апельсиновый джем, цедру апельсина, лимона, продолжить взбивать.
Шаг 4
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром. Добавить к желтковой массе и перемешать ложкой. Постепенно, мешая, подсыпать орехово-мучную смесь.
Шаг 5
Ввести кусочки тыквы.
Шаг 6
Массу переложить в форму того же размера. Отправить в духовку при 200 градусах. Выпекать около 35 мин. до сухой зубочистки.
Шаг 7
Освободить от формы, остудить.
Шаг 8
Готовим песочный корж. Для песочного коржа муку (150 г.) смешать с сахарной пудрой и солью. Влить растопленное сливочное масло, воду и быстро замесить тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 мин. Дно разъемной формы выстелить фольгой. Руками распределить по дну тесто. Поместить в духовку при 180 градусах примерно на 10 мин.
Шаг 9
После того как корж остынет на плоское блюдо выложить песочный корж. Аккуратно намазать апельсиновым джемом. Сверху “приклеить” ореховый корж. Соединить апельсиновый и лимонный сок с сахаром и коньяком. Немного подогреть. Полученной смесью пропитать ореховый корж, наколов его в нескольких местах зубочисткой. Абрикосовое варенье нагреть с ложкой воды. Кисточкой обмазать верх и бока пирога.
Шаг 10
Оформить миндальными лепестками. Описать вкус пирога невозможно — он просто тает во рту и съедается домашними молниеносно.
Шаг 11
Приятного чаепития!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тыква очень популярна и любима в португальской кухне. И не только в выпечке. Из нее готовят потрясающие супы, вторые блюда, а также джемы, десерты и, наконец, пироги. Помимо традиционных сортов, в Португалии очень популярна тыква фиголистная (chila), которая произрастает в Латинской Америке (в Перу, Мексике, Аргентине). И именно ее особенно часто используют в приготовлении десертов.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным!