Заливной пирог с черникой
Заливной пирог с черникой (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Заливной пирог с черникой имеет перед другими черничными пирогами большое преимущество – тесто для него не нужно тщательно и долго вымешивать руками, просто смешайте все ингредиенты миксером и вылейте на начинку, 10 минут, и всё готово! Черника для пирога подходит как свежая, так и замороженная, поэтому пирог можно испечь в любое время года. А еще в тесто можно положить разных добавок по вашему выбору. Это может быть цедра лимона или апельсина, столовая ложка миндальной муки, ванильная эссенция, корица, шафран или молотый кардамон – все они сделают пирог еще более ароматным и вкусным.
Сложность: легко Калории: 341.40 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 50 мин Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 6.49 г/10.21 г/56.00ДуховкаМиксерУжинВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙДля тестамука 240 гсметана 200 гсахар 160 гяйца 3 шт.разрыхлитель для теста 2 ч.л.лимонная цедра 1 ч.л.ванильный сахар 1 ч.л.соль – щепотка Для начинкичерника 300 гсахар 1 ст.л.кукурузный крахмал 2 ст.л.Для подготовки формысливочного масла 30 гмуки 1 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Наклоняя форму, распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки.
Шаг 2
Вы можете подготовить форму другим способом – застелить ее бумагой для выпечки. Вырежьте из бумаги круг, диаметр которого на 5-7 см больше диаметра формы. Сложите его через центр пополам и еще раз пополам. Положите бумагу в форму и тщательно прижмите в уголках.
Шаг 3
Подготовьте ягоды. Замороженную чернику сложите в миску, добавьте сахар и крахмал. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы они были полностью покрыты крахмальной смесью. Размораживать ягоды не нужно.
Шаг 4
Тщательно вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Все цитрусы покрыты восковым слоем, который нужно смыть. Мелкой теркой снимите цедру, только желтую часть – белая часть корки горькая, она не должна попасть в тесто.
Шаг 5
Через частое сито просейте муку с разрыхлителем. Это необходимо сделать для того, чтобы разрыхлитель распределился в муке равномерно и не испортил вкус готового пирога.
Шаг 6
В большую миску разбейте яйца. Всыпьте обычный и ванильный сахар и перемешайте миксером. Взбивать яйца не требуется, достаточно, чтобы белок и желток соединились до однородности. Добавьте цедру и сметану и снова перемешайте.
Шаг 7
Всыпьте в миску муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте миксером. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Не готовьте тесто заранее, пирог нужно будет выпекать сразу после замешивания.
Шаг 8
В подготовленную форму выложите половину теста и распределите ровным слоем. Разложите на тесте начинку из черники. Сверху вылейте оставшееся тесто. Легко постучите по столу дном формы, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Шаг 9
Поместите форму в центр духовки и выпекайте пирог в течение 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Воткните ее в центр пирога и сразу выньте. Если шпажка останется сухая, пирог готов. Если на ней остались следы теста, продолжайте выпекать пирог еще 7-10 мин.
Шаг 10
Выньте форму из духовки и оставьте в ней пирог на 10 мин. Аккуратно переложите пирог на доску или на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. По желанию посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Три совета, если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а тесто еще остается сырым – накройте форму листом фольги или бумагой для выпечки, решетку, на которой стоит форма с пирогом, переставьте на уровень ниже, снизьте нагрев духовки до температуры 170°C. КСТАТИ В приведенном рецепте теста используется сметана, но ее можно заменить другими кисломолочными продуктами, например, добавить натуральный йогурт, взять густую простоквашу или приготовить тесто на ряженке или варенце.