Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Холодный борщ с колбасой — это не только свежо и по-летнему, но и сытно. Колбаса добавляет легкому первому блюду основательности и прекрасно гармонирует со свежими огурцами, зеленью, картошкой и яйцами. В общем-то, это классическое сочетание — как в окрошке или салате. А свекольный настой, во-первых, намного полезнее кваса, во-вторых, красив и ярок, в-третьих, добавляет насыщенности блюду. Чтобы оно получилось еще вкуснее, мы предлагаем свеклу предварительно испечь. Но если вам проще сварить — не беда. По нашему рецепту важно приготовить свеклу целиком, а потом уже тереть и делать настой. На колбасе для холодного борща лучше не экономить. Она должна быть качественной. Возьмите хорошую докторскую — не прогадаете.
Сложность: легко Калории: 230.08 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч 30 мин Доп. время: 6 ч Б/Ж/У: 11.83 г/14.55 г/12.37ОбедСупИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙСвекла 250 гКартофель 200 гОгурцы 300 гЛук зеленый 50 гУкроп и петрушка 50 гВареная колбаса 200 гЯйца С2 6 шт.Питьевая вода 1 лСтоловый уксус 1 ст.л.Соль Сметана для подачи 6 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Для холодного борща с колбасой свеклу вымойте щеткой, обсушите салфетками, заверните в фольгу и запеките в течение 45–60 минут в духовке при температуре 200°С. Дайте свекле немного остыть, чтобы рукам было не горячо с ней работать.
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)
Шаг 2
Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой или просто натрите на крупной терке. Переложите в кастрюльку и залейте литром кипятка. Добавьте чайную ложку соли и уксус. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник настояться на 6–8 часов.
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)
Шаг 3
Отварите картофель в мундире в течение 20–25 минут. Готовность проверьте тонким ножом. Слейте воду и дайте картошке полностью остыть при комнатной температуре.
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)
Шаг 4
Промойте зеленый лук и другую зелень, которую используете. Тщательно обсушите салфетками. Мелко нарежьте зелень и положите в кастрюльку. Добавьте чайную ложку соли и помните зелень толкушкой, чтобы она дала сок.
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)
Шаг 5
Подготовьте остальные ингредиенты. Яйца сварите вкрутую. Огурцы помойте, оботрите бумажными полотенцами. Отрежьте у огурцов кончики, проверьте, не горчит ли кожица. Срежьте горькие места.
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)
Шаг 6
Очистите картофель от кожицы. Нарежьте картофель, огурцы и колбасу в одинаковой манере: либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. Яйца очистите, но не режьте, оставьте их для подачи.
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)
Шаг 7
Сложите нарезанные огурцы, картофель и колбасу в кастрюльку с зеленью и тщательно перемешайте, чтобы сочная зелень равномерно распределилась по всем ингредиентам. Это будет основа для нашего холодного борща.
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)
Шаг 8
Остальные шаги совершайте перед самой подачей холодного борща. Подготовьте тарелки или порционные миски. Разложите в них необходимое количество смеси-основы из овощей и колбасы.
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)
Шаг 9
Достаньте свекольный настой из холодильника. Добавьте в каждую тарелку по половнику настоя, так чтобы сама тертая свекла тоже равномерно распределилась по тарелкам. Можно сначала разложить свеклу, затем влить настой.
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)
Шаг 10
Положите в каждую тарелку с холодным борщом по ложке сметаны. Разрежьте яйца пополам и положите в каждую тарелку сверху обе половинки. Подавайте холодный борщ со свежим бородинским хлебом.
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Чтобы картофель не развалился при нарезке и все кусочки в холодном борще с колбасой выглядели аккуратно, нужно дать сваренному картофелю не просто остыть, а еще полежать пару часов в холодильнике. Тогда он приобретет плотную текстуру. Главное — не остужать его насильственно, например, при помощи холодной воды. КСТАТИ Часть зелени вы можете не мять толкушкой, а оставить красиво нарезанной для украшения холодного борща с колбасой сверху. Помните: чем больше свежей зелени, тем вкуснее и ароматнее борщ. И эти ароматы лучше раскроются, если зелень потолочь с солью.