Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Холодный борщ из маринованной свеклы отличается особенной пикантностью и яркостью вкуса. Вы можете использовать для такого борща покупную консервированную свеклу — это значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. Но не так уж трудно приготовить маринованную свеклу самостоятельно, к тому же вы будете точно знать, что в составе нет ничего сомнительного. Свеклу можно замариновать специально для борща за день до его приготовления, а можно сделать заготовки маринованной свеклы и закатать в баночки. Для этого просто увеличьте пропорции, приведенные в нашем рецепте — возьмите килограмм свеклы и заготовьте на будущее по тому же алгоритму. Такую маринованную свеклу можно будет использовать и для салатов, и для обычного борща. В нашем рецепте холодного борща вы не найдете мяса или колбасы, но при желании можете их добавить.
Сложность: легко Калории: 181.98 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Доп. время: 24 ч Б/Ж/У: 9.02 г/7.51 г/18.84ОбедСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИДля маринованной свеклы:Свекла 200 гВода питьевая 0.4 лСтоловый уксус 1 ст.л.Соль 2 ч.л.Сахар 1 ч.л.Перец черный горошком 5 шт.Перец душистый горошком 4 шт.Лавровый лист 1 шт.Для борща:Маринованная свекла 200 гКартофель 200 гОгурцы 200 гРедис 100 гЯйца 4 шт.Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) 60 гЧеснок 2 зубчик(а)Соль Для подачи:Сметана 4 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Если для борща вы используете готовую маринованную свеклу, купленную в магазине, первые шаги пропустите. Для тех же, кто предпочитает мариновать свеклу самостоятельно, рассказываем: для начала отварите свеклу в кожуре в течение 45 минут. Остудите.
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)
Шаг 2
Очистите свеклу от кожицы — она легко снимается ножом — и натрите на терке для корейской морковки или просто нарежьте тонкими брусочками или маленькими кубиками.
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)
Шаг 3
Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, лавровый лист и оба перца горошком. Горошины лучше предварительно раздавить пестиком. Проварите 4–5 минут и залейте горячим маринадом свеклу в банке или другой емкости. Дайте смеси полностью остыть и поставьте в холодильник на 1–2 дня, чтобы свекла хорошо промариновалась.
Шаг 4
Отварите картофель в мундире в течение 20–25 минут до полной готовности. Готовность проверьте, проткнув картофелину тонким ножом. Слейте воду и остудите картофель при комнатной температуре.
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)
Шаг 5
Яйца сварите вкрутую. Редиску хорошо промойте, отскребите темные пятна и остатки земли на корнеплодах. Отрежьте хвостики и плодоножки. Огурцы помойте и обсушите салфетками. Удалите попки и кожицу, если она горчит.
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)
Шаг 6
Зелень хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте грубые стебельки у укропа и петрушки. Мелко порубите зелень. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с зеленью в кастрюльке. Слегка помните толкушкой с небольшим количеством соли.
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)
Шаг 7
Нарежьте огурцы, редиску и картофель мелкими кубиками или натрите на терке — как вам больше нравится. Два яйца мелко порубите, а два оставьте на потом. Сложите нарезанные ингредиенты борща в кастрюльку с зеленью, хорошо перемешайте.
Шаг 8
Соберите ингредиенты для борща. Выньте маринованную свеклу из банки с маринадом. Распределите ее по порционным тарелкам. Сверху разложите смесь из нарезанных овощей, зелени и яиц. Маринад попробуйте на вкус и разбавьте питьевой водой в приемлемой пропорции.
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)
Шаг 9
Залейте разбавленным маринадом овощную смесь в тарелках, положите в каждую по ложке сметаны. Разрежьте два оставшихся яйца пополам и положите в каждую тарелку по половинке.
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Разбавить свекольный маринад для заправки холодного борща можно не обычной питьевой водой, а таном, айраном или кефиром. Их вкус хорошо сочетается со свеклой и мягко оттенит пикантность маринада. КСТАТИ Если вы используете покупную маринованную свеклу, обязательно попробуйте маринад, прежде чем заливать его в холодный борщ. Маринад может быть очень крепким, слишком сладким, так что добавляйте его в борщ с осторожностью.