Терский борщ
Терский борщ К рецепту
Терский борщ — блюдо казачьей кухни Ставропольского края. Как и у любого другого борща, рецепт терского борща у каждой хозяйки свой. Неизменная особенность именно терского борща — картофель, который варится в бульоне целиком вместе с мясом, а затем разминается и добавляется в суп. Кроме того, в состав терского борща чаще всего входит сладкий и острый перец, нарезанный тонкой соломкой.
Сложность: средне Калории: 532.75 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 20 мин Б/Ж/У: 21.21 г/34.92 г/20.73СупИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙГовядина с косточкой 800 гКартофель 4 шт.Капуста белокочанная 200 гПомидор 2 шт.Свекла 1 шт.Морковь 1 шт.Луковица 1 шт.Перец сладкий красный 1 шт.Перец острый 1 шт.Чеснок 2 зубчик(а)Томатная паста 2 ст.л.Укроп 3 веточка(и)Петрушка 3 веточка(и)Растительное масло 3 ст.л.Соль по вкусуСвежемолотый черный перец по вкусуСметана 200 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Положите говядину в кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Варите бульон под крышкой при слабом кипении в течение 45 мин.
Терский борщ
Шаг 2
Натрите на крупной терке очищенные свеклу и морковь. Помидоры натрите на мелкой терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Стручки сладкого и острого перца разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте.
Терский борщ
Шаг 3
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь, свеклу и помидоры и готовьте на среднем огне под крышкой 8–10 мин. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 2 мин.
Терский борщ
Шаг 4
Положите в бульон целые очищенные картофелины и варите 20 мин. Выньте мясо и картофель. Отделите мясо от костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Картофель разомните.
Терский борщ
Шаг 5
Положите в кастрюлю с бульоном острый и сладкий перец и капусту и варите борщ на медленном огне в течение 10 мин. Добавьте размятый картофель и овощи из сковороды и продолжайте готовить еще 5 мин. За 1 мин до готовности верните в кастрюлю мясо.
Терский борщ
Шаг 6
Измельчите чеснок, мелко порубите укроп. В небольшой миске соедините сметану с чесноком и укропом, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте борщ в тарелки, в каждую добавьте по 1–2 ст. л. сметаны и украсьте листьями петрушки.
Терский борщ КСТАТИ На 100 г: белки 6,34 г (7,93% суточной нормы) • жиры 4,20 г (4,67%) • углеводы 4,30 г (2,56%) • ккал 80,21 (4,46%) • натрий 471,75 мг (35,53%) • общий сахар 1,14 г (2,28%) • НЖК 1,46 г (7,30%) • пищевые волокна 0,88 г (2,93%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Летом в терский борщ можно положить нарезанные стручки зеленой фасоли. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Как и любой другой борщ, терский борщ вкуснее всего на следующий день после приготовления, когда настоится.