Суп Фо бо с говядиной
Фо бо говяжий суп с лапшой К рецепту
Суп фо бо с говядиной, пожалуй, самое известное традиционное вьетнамское блюдо. Название «фо бо» происходит от вьетнамских слов pho — лапша, которая составляет основу супа, и «bo», что в переводе означает «говядина». Лапша, используемая в классическом супе фо бо, обычно изготавливается из рисовой муки и имеет тонкую плоскую форму. Суп фо бо похож на китайский суп с лапшой, но имеет свой уникальный аромат и вкус благодаря специфическим приправам, таким как кориандр, анис, корица и имбирь. Фо (в реальности произносится что-то среднее между «фо» и «пхо») — это традиционные вьетнамские супы с рисовой лапшой на основе крепчайшего ароматного бульона из мяса или птицы. Возникли эти супы на севере страны не так давно — всего-то лет сто тому назад. Тамошние повара стремились угодить одновременно вкусам местных жителей и французов, до прихода которых говядину не ели — быки были только тягловой силой. В говяжий фо нередко кроме мяса кладут приготовленные заранее фрикадельки из говядины, иногда в смеси со свининой.
Сложность: средне Калории: 703.12 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 6 ч 40 мин Доп. время: 5 ч Б/Ж/У: 62.29 г/26.89 г/40.86ВаркаВьетнамская кухняОбедСупИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙГовяжьи кости 1.5 кгГовяжья вырезка 400 гЛапша рисовая 300 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Сельдерей 120 гДайкон 1 шт.Чеснок 7 зубчик(а)Имбирь 33 гСоус рыбный 2 ст.л.Гвоздика 12 шт.Бадьян 6 шт.Корица 1 шт.Кориандр семена 1 ч.л.Соль по вкусуДля подачи:Фасоль (ростки) 15 гЛук репчатый 0.5 шт.Перец чили красный по вкусуЛайм по вкусуКинза по вкусуЛук зелёный по вкусуСоус чили по вкусуСоус хойсин по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
В 6-литровую кастрюлю сложите кости. Залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 10 мин. Затем вылейте бульон, промойте кости от пены, верните обратно в кастрюлю. Залейте свежей холодной водой так, чтобы заполнить кастрюлю на ¾. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Снимайте пену в течение 10 мин.
Шаг 2
Очистите лук (можно только от грубой шелухи, а тонкие коричневые слои оставьте) и воткните в луковицу бутоны гвоздики. Возьмите луковицу щипцами и слегка обожгите над открытым огнем, положите в бульон. Также обожгите и положите в бульон палочку корицы, звездочки бадьяна и нарезанный толстыми ломтиками имбирь. Если у вас электрическая плита, специи можно обжарить на сухой сковородке (гвоздику — прежде чем втыкать в лук). Добавьте в бульон кориандр.
Фо бо говяжий суп с лапшой
Шаг 3
Очистите и крупно нарежьте чеснок, морковь, дайкон и сельдерей. Положите овощи в бульон. Варите бульон под крышкой 3 ч. Огонь под бульоном должен быть минимальный, чтобы бульон не бурлил. Если начинает бурлить, можно понемногу вливать холодную воду.
Шаг 4
Готовый бульон снимите с огня, полностью остудите, 2 ч. Затем поставьте в холодильник на 2–3 ч. Снимите с поверхности застывший жир.
Шаг 5
Поставьте бульон на сильный огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой еще 3 ч. Затем добавьте соль и рыбный соус.
Шаг 6
Выньте из бульона кости (костный мозг можно есть, с хлебом он очень вкусный). Процедите бульон в чистую кастрюлю.
Фо бо говяжий суп с лапшой
Шаг 7
Заранее, примерно за 30 мин, положите говяжью вырезку в морозильную камеру, затем нарежьте широкими ломтиками толщиной не более 2 мм (чуть подмороженная вырезка легче режется).
Фо бо говяжий суп с лапшой
Шаг 8
Подготовьте все для подачи: зеленый лук нарежьте средними кусочками, у кинзы удалите стебли, лаймы разрежьте на четвертинки, ростки фасоли разрежьте пополам, чили нарежьте колечками, очень мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты на большую тарелку секторами.
Фо бо говяжий суп с лапшой
Шаг 9
Сварите лапшу, согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и слегка обсушите.
Фо бо говяжий суп с лапшой
Шаг 10
Доведите бульон до бурного кипения. Разложите лапшу по мискам, на нее уложите ломтики мяса. Поставьте миски и гарнир на стол. Уже на столе разлейте кипящий бульон по мискам — он приготовит мясо прямо в тарелке.
Фо бо говяжий суп с лапшой
Шаг 11
Добавьте в каждую порцию немного гарнира, выжмите сок лайма и сдобрите соусами. Ешьте ложкой, помогая себе палочками.
Фо бо говяжий суп с лапшой КСТАТИ На 100 г: белки 4,47 г (5,59% суточной нормы) • жиры 1,11 г (1,23%) • углеводы 9,73 г (5,79%) • ккал 67,89 (3,77%) • натрий 263,27 мг (18,16%) • общий сахар 0,38 г (0,76%) • НЖК 0,44 г (2,20%) • пищевые волокна 0,36 г (1,20%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Для лапши фо бо с говядиной лучше всего использовать мясо с костью — оно даст наваристый бульон. Но и говяжья вырезка подойдет отлично. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Существуют различные варианты супа фо, такие как суп фо га с курицей (pho ga), суп фо ка (pho hai san) с морепродуктам или вегетарианский вариант (pho chay). Готовятся они по похожей технологии и вы также можете их попробовать приготовить для разнообразия.