Соус Ранч
Соус Ранч (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Легендарный соус «Ранч», моментально покоривший всю Америку, а за ней и полмира, придуман не каким-нибудь шеф-поваром, а сантехником! Впрочем, как сантехник и предприниматель Стив Хенсон был довольно продвинутым: в свои 35 лет он достаточно заработал, чтобы в середине 1950-х купить ранчо в Калифорнии и уйти на покой. Вернее, покой ему только снился: на ранчо Хенсон принимал и кормил гостей, сопровождая все блюда изобретенным им же соусом. Через несколько лет ранчо закрылось, а соус наоборот начал активно завоевывать территории. К началу 80-х ранч стал самой продаваемой салатной заправкой в США. Оригинальный соус «Ранч» готовился на основе пахты и майонеза, но загадочная и неуловимая пахта продается у нас, мягко скажем, не на каждом углу. Так что произведем необходимые замены и приготовим соус в домашних условиях из доступных всем ингредиентов, на смеси сметаны и майонеза с добавлением молока. Вкус соуса по нашему рецепту будет такой же сливочный и обволакивающий, как у прославленного оригинала. Яркости добавит свежая зелень, пикантности — чеснок и лимонный сок. Хоть в салат, хоть к мясу, хоть к картошке фри.
Сложность: легко Калории: 140.87 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 15 мин Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 1.74 г/12.86 г/4.47БлендерБез термообработкиАмериканская кухняОбедУжинСоус, заправкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙМайонез 150 гСметана 150 гМолоко 100 млЛимонный сок 1 ст.л.Зеленый лук 15 гПетрушка 10 гУкроп 10 гЧеснок 2 зубчик(а)Паприка 0.5 ч.л.Семена горчицы 0.5 ч.л.Соль Свежемолотый черный перец 0.25 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Начните с подготовки зелени. Промойте перья зеленого лука, веточки укропа и петрушки и хорошо обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги. Мелко нарежьте зелень. Очистите чеснок.
Соус Ранч (gastronom.ru)
Шаг 2
Растолките в порошок семена горчицы. Сделать это можно в ступке пестиком или при помощи ручной мельницы для специй. Соедините горчицу с паприкой и молотым черным перцем.
Соус Ранч (gastronom.ru)
Шаг 3
Соедините в миске майонез и сметану. Добавьте лимонный сок и 50 мл молока. Хорошо перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте в смесь нарезанную зелень и специи. Перемешайте.
Соус Ранч (gastronom.ru)
Шаг 4
Если чувствуете, что частицы зелени в соусе крупноваты, пробейте смесь погружным блендером для большей однородности, но не переусердствуйте: частицы должны ощущаться.
Соус Ранч (gastronom.ru)
Шаг 5
Попробуйте соус и добавьте по вкусу соли и перца. Если он кажется вам густоватым, введите в смесь еще немного молока. Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса.
Соус Ранч (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Соус «Ранч» вовсе не обязательно готовить на основе свежей зелени. Можно использовать и сушеную. Вкус будет иной, но ничем не хуже. Более того, смесь зелени и специй для ранча можно заготовить заранее: смешать все сухие ингредиенты и хранить в пакетике. Останется только добавить их к сметане и майонезу. Такой быстрый соус и храниться будет дольше. КСТАТИ Если нет горчицы в семенах, то для соуса «Ранч» можно взять немного порошковой или готовой горчицы. Вместо молока можно взять нежирный кефир или сыворотку из-под творога.