Салат Курочка Ряба
К рецепту
Салат Курочка Ряба — аттракцион, который не только доставит приятные гастрономические впечатления, но и развлечет гостей. Особенно будут рады такому блюду маленькие непоседы, которые придут в полный восторг и от «наседки», и от ее «цыплят». Рецепт салата прост в исполнении, да и ингредиенты его самые простые, всем доступные. По сути своей под забавной «внешностью» скрывается крабовый салат, который многие просто обожают. Ну а насколько «Курочка Ряба» получится симпатичной, зависит только от ваших художественных способностей!
Сложность: легко Порций: 6 Готовка: 1 ч 30 мин Доп. время: 20 минВаркаСалатВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияМасленицаНовый годПасхаИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙрис – 200 гяйца – 5 шт.крабовые палочки – 400 гконсервированная кукуруза – 300–350 гзеленый лук – 30 гмайонез – 300 гсоль, свежемолотый черный перец – по вкусуДля украшения:яйца – 7 шт.кусочек красного сладкого перцакусочек желтого сладкого перцачерный перец горошком Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для салата. Рис переберите и промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте 350 мл кипящей воды. Снова доведите до кипения. Закройте кастрюлю и варите рис 12 минут на среднем огне.
Шаг 2
Затем уменьшите до минимума и держите рис на огне 5 минут. Выключите огонь. Оставьте рис на горячей плите под крышкой еще на 10 минут. Дайте полностью остыть.
Шаг 3
Яйца (в том числе и те, что пойдут на украшение салата) поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 10 минут (не дольше, иначе желток приобретет серую оболочку). Охладите проточной водой и очистите.
Шаг 4
Кукурузу для салата откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Столовую ложку зерен отложите для украшения. Крабовые палочки достаньте из упаковки. Три-четыре штуки отложите. Остальные мелко нарежьте.
Шаг 5
Яйца (5 штук) разомните толкушкой для картофельного пюре. Зеленый лук вымойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Примерно одну столовую ложку отложите для украшения.
Шаг 6
Глубокую стеклянную миску выстелите пищевой пленкой. Смажьте дно и стенки майонезом. Выложите подготовленные продукты слоями: крабовые палочки, яйца, зеленый лук, кукуруза, рис. Каждый смазывайте майонезом. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 7
Осторожно переверните миску на плоскую тарелку. Аккуратно снимите пищевую пленку. Из одного яйца сделайте голову для «курочки», из остальных — «цыплят».
Шаг 8
Сделайте «курочке» и птенчикам глазки из черного перца, гребешки и клювики из сладкого перца. Из оставшихся крабовых палочек — крылышки и хвостик «курочке». Расположите «цыпляток» вокруг «наседки». Украсьте оставшейся кукурузой и зеленым луком.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если для салата Курочка Ряба вы собираетесь использовать замороженные крабовые палочки, дайте им медленно оттаять в холодильнике, а не при комнатной температуре: тогда они сохранят свою сочность и нежность.
КСТАТИ
Яйца для украшения салата (вернее, белки) можно нафаршировать смесью размятых желтков и тертого твердого сыра с майонезом и чесноком, пропущенным через пресс.