wyksa.ru сайт наших партнеров

Запеканка с картошкой и курицей в духовке

0

Запеканка с картошкой и курицей в духовке

Запеканка с картошкой и курицей в духовке (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Запеканка с картошкой и курицей в духовке получается настолько вкусной, что ваши близкие будут просить готовить ее снова и снова. И это неудивительно: сочетание ингредиентов блюда, вроде, и привычное, но очень вкусное и гармоничное. В состав запеканки входят грибы (шампиньоны), картошка, а также курица, вернее филе грудки. По желанию, последнюю можно заменить мякотью бедер, более жирной, но сочной. И пожалуйста: не держите запеканку в духовке слишком долго: в этом нет необходимости, так как все составляющие проходят предварительную термическую обработку. Все подробности — в нашем рецепте!

Сложность: средне Калории: 467.71 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 33.81 г/28.86 г/27.28ДуховкаВаркаЖарениеТушение, томлениеОбедУжинОсновное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙКартофель 1 кгКуриное филе 600 гШампиньоны свежие 250 гСыр Твердый 250 гСметана 10% (нежирная) 300 гМолоко 200 млЯйцо куриное 2 шт.Лук репчатый 100 гМасло растительное рафинированное 5 ст.л.Перец чёрный молотый Соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты запеканки. Картофель очистите, крупные клубни разрежьте на четвертинки. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне.

Запеканка с картошкой и курицей в духовке

Запеканка с картошкой и курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

 Варите картофель 25 минут на среднем огне. Слейте воду. Разомните картофель толкушкой. Влейте 200 мл горячего молока и перемешайте. Вбейте 1 яйцо, посолите и поперчите. Снова перемешайте.

Запеканка с картошкой и курицей в духовке

Запеканка с картошкой и курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте куриное филе и жарьте, помешивая, на среднем огне до румяной корочки. Посолите и поперчите.  

Запеканка с картошкой и курицей в духовке

Запеканка с картошкой и курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Грибы почистите и нарежьте пластинами. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте лук и грибы. Помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут. Добавьте 70 г сметаны. Посолите, поперчите и тушите на слабом огне 3 минуты. 

Запеканка с картошкой и курицей в духовке

Запеканка с картошкой и курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте заливку для запеканки. Сыр натрите на средней терке в миску. Чеснок очистите. Пропустите через пресс к сыру. Добавьте оставшуюся сметану и яйцо. Поперчите и перемешайте. 

Запеканка с картошкой и курицей в духовке

Запеканка с картошкой и курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Глубокий противень или форму смажьте растительным маслом. Выложите картошку и разровняйте. Сверху распределите куриное филе в сметане, затем — слой шампиньонов с луком.

Запеканка с картошкой и курицей в духовке

Запеканка с картошкой и курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Залейте картошку с курицей и грибами сырно-сметанной массой. Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Поместите противень (форму) с ингредиентами запеканки на средний уровень. Через 20 минут она будет готова: сверху должна образоваться золотистая корочка.

Запеканка с картошкой и курицей в духовке

Запеканка с картошкой и курицей в духовке (gastronom.ru) КСТАТИ Перед подачей на стол такую запеканку можно посыпать измельченной зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком) и дополнить свежими огурцами и/или помидорами. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для приготовления этого блюда следует выбирать картофель мучнистых сортов, с высоким содержанием крахмала, которые хорошо развариваются: благодаря ему текстура первого слоя запеканки получится более нежной, однородной.  

gastronom.ru