Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Как сварить вкусный борщ со свежей капустой и картофелем? У каждой хорошей хозяйки есть свой ответ на этот вопрос, свои подходы и хитрости. Начнем с того, что борща без капусты и картошки не бывает. Ну, то есть, конечно, можно сварить без них, например, со свекольной ботвой вместо капусты или со щавелем, и будет даже вкусно, но все же традиционный борщ варится со свежей капустой — не с квашеной, ага — и с картошкой. Есть основные ингредиенты и дополнительные. Вот в дополнительных-то вся хитрость и заключается. Кто-то удивится, но вкус борща зависит не от мяса, а от овощей, специй и трав. Поэтому борщ по-нашему рецепту будет вкусным на любом бульоне — говяжьем, свином, курином, овощном. А если сварить на воде, то он будет еще и вегетарианским. А вот капусту мы для нашего борща возьмем молодую, помидоры свежие, плюс добавим интересных травок с огорода. Можно ли без них? Можно. Рецепт борща — простор для творчества. Но с нашими добавками борщ будет невероятно ароматным, с насыщенным и по-летнему свежим вкусом.
Сложность: средне Калории: 134.59 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч 15 мин Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 3.31 г/6.02 г/16.87ВаркаОбедСупИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙБульон или вода 2 лСвекла 200 гКартофель 200 гМолодая капуста 200 гМорковь 100 гСтебель сельдерея 1 шт.Сладкий перец 100 гКорень петрушки 50 гПомидоры 300 гЛук репчатый 80 гЧеснок 2 зубчик(а)Растительное масло 2 ст.л.Красный винный уксус 1 ст.л.Перец черный горошком 8 шт.Перец душистый горошком 5 шт.Лавровый лист 1 шт.Любисток 2 веточка(и)Эстрагона 1 веточка(и)Соль Для подачи:Петрушка, лук, укроп Сметана Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Промойте свеклу при помощи щетки и отварите в течение 45–50 минут. Если свекла молодая, она сварится быстрее. Переложите горячую свеклу в кастрюльку с холодной водой. В принципе, свеклу можно отварить заблаговременно. А если вы ее варите непосредственно перед готовкой борща, то параллельно с этим начните заниматься другими ингредиентами.
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)
Шаг 2
Подготовьте овощи. Вымойте и очистите картофель, морковь и корень петрушки. Снимите с лука шелуху. Сладкий перец освободите от плодоножки, семян и перегородок.
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)
Шаг 3
Нарежьте мелко лук, морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Перец нарежьте тонкой соломкой, стебель сельдерея и корень петрушки — тонкими ломтиками. Все овощи держите по отдельности.
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)
Шаг 4
Помидоры лучше очистить от кожицы. Это шаг необязательный, но все же приятнее, когда в супе не попадаются свернувшиеся кожурки. Сделайте крестообразные надрезы на кожице и опустите томаты в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложите в холодную. После этого кожица легко снимется.
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)
Шаг 5
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем нарезанный лук в течение 2 минут. Добавьте тертую морковь, затем нарезанный сельдерей и корень петрушки. Посолите овощи и пассеруйте, помешивая, в течение 5–7 минут.
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)
Шаг 6
Параллельно поставьте 3-литровую кастрюлю с бульоном или водой на огонь. Раздробите горошины обоих перцев в ступке. Бросьте их в бульон, когда он закипит. Засыпьте в кастрюлю нарезанный картофель. Варите на умеренном огне. Через 3–4 минуты добавьте сладкий перец.
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)
Шаг 7
Очищенные от кожицы помидоры нарежьте небольшими кубиками и положите в сковороду с зажаркой. Тушите 7–10 минут, помешивая. Когда картофель в кастрюле будет почти готов, переложите зажарку в суп. Нашинкуйте молодую капусту и после очередного закипания добавьте в борщ ее и лавровый лист. Варите 5 минут.
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)
Шаг 8
Очистите свеклу от кожицы и натрите на крупной терке. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и мелко нарубите.
Веточки эстрагона и любистока сполосните и обсушите.
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)
Шаг 9
Положите свеклу в суп, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте винный уксус, проварите 2 минуты. Положите в борщ веточки любистока и эстрагона, а также измельченный чеснок. Перемешайте и варите еще 2–3 минуты.
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)
Шаг 10
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу со свежей капустой и картофелем настояться минут 15-20. Перед подачей веточки эстрагона и любистока можно удалить. Подавайте вкусный борщ со свежей нарубленной зеленью и сметаной.
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Молодая капуста для вкусного борща не всегда есть под рукой. Но с обычной зимней свежей капустой проблем не бывает. Вы можете с легкостью использовать ее, изменив последовательность закладки овощей в бульон. Молодая капуста может свариться за 5–7 минут, а старой нужно 15–20. Поэтому закладывать ее лучше непосредственно перед картошкой. КСТАТИ Свежие помидоры в борще из свежей капусты и картофеля можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой. Традиционно и тоже очень вкусно.