Голубцы классические в кастрюле
Аппетитные, из обычных продуктов, на ужин для всей семьи! Классические голубцы в кастрюле — это любимое и знакомое с детства блюдо. Они получаются такими вкусными, сочными, ароматными! Готовить их просто, а результат всегда хороший.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав Порций: (крупная) Капуста белокочанная — 1 шт.» /> 1 Растительное масло — 2 стол.л.» /> 2 Для соуса-заливки: Бульон — 800 мл» /> 800 Сметана — 4 стол.л.» /> 4 Кетчуп — 3 стол.л.» /> 3 Для начинки: (свинина и говядина) Фарш мясной — 500 гр» /> 500 Помидоры — 300 гр» /> 300 Рис — 150 гр» /> 150 Чеснок — 3 зубч.» /> 3 Морковь — 1 шт.» /> 1 Лук — 1 шт.» /> 1 (у меня сушеный) Укроп — по вкусу» /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 22% 4 г Жиры 39% 7 г Углеводы 39% 7 г 102 ккал ГИ: 57 / 43 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2H30M
-
Шаг 1:
Как сделать классические голубцы в кастрюле? Подготовьте продукты. Капусту для голубцов выбирайте крупного размера, не сильно тугую, чтобы было легче отделять листья. Фарш может быть из любого мяса, но в классическом рецепте используют смешанный из говядины и свинины.
-
Шаг 2:
Кочан капусты разберите на листья. Затем отварите их в подсоленной воде около 5-ти минут до мягкости. Срежьте у каждого из листиков утолщенную часть у основания или отбейте ее кухонным молоточком, чтобы удобнее было сворачивать голубцы.
-
Шаг 3:
Приготовьте начинку. Как сделать начинку для голубцов? Морковь очистите и натрите на терке. Лук очистите и измельчите.
-
Шаг 4:
Обжарьте лук и морковку на растительном масле до мягкости.
-
Шаг 5:
Рис промойте до прозрачности в нескольких водах, всыпьте в кастрюлю, залейте водой и отварите до полуготовности. Достаточно будет проварить его 5 минут после закипания. Затем рис откиньте на дуршлаг и остудите.
-
Шаг 6:
Чеснок почистите и пропустите через пресс.
-
Шаг 7:
Помидоры помойте и натрите на терке.
-
Шаг 8:
Соедините в глубокой миске фарш, рис, лук, морковь, томаты, чеснок и укроп, добавьте соль и перец по вкусу.
-
Шаг 9:
Перемешайте до однородности.
-
Шаг 10:
Приступаем к формированию голубцов. На край капустного листа выложите одну-две столовые ложки начинки.
-
Шаг 11:
Сверните лист конвертиком. Используйте все листья и весь фарш.
-
Шаг 12:
Обжарьте голубцы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон.
-
Шаг 13:
Приготовьте соус. Как сделать соус для голубцов? Подготовьте продукты. Вместо бульона можно использовать отвар, в котором варились листья.
-
Шаг 14:
Кетчуп соедините со сметаной и бульоном, перемешайте до однородности.
-
Шаг 15:
Обжаренные голубцы переложите в глубокую кастрюлю и залейте соусом до верха голубцов. Тушите их под крышкой примерно 40-60 минут. Подавайте голубцы со сметаной.
Вы не поверите, но за 9 лет моей кулинарной деятельности классические голубцы я делала впервые! Давным-давно готовила вегетарианские голубцы, а вот до обычных с мясом руки не доходили. Это при том, что в детстве голубцы были моей любимой едой наравне с пастой. Наконец я восполнила этот пробел — и теперь я точно знаю, как приготовить настоящие классические голубцы в кастрюле! Хочется дать один совет из собственного опыта, который позволит вам облегчить процесс «раздевания» капусты. Поступаем следующим образом: вырезаем кочерыжку до половины, делая в капусте конусообразное углубление в месте крепления листьев. Кладем кочан в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она полностью покрывала овощ, делаем средний огонь, дожидаемся закипания воды, немного провариваем и постепенно снимаем верхние листочки, которые уже поддаются. Тогда их не нужно будет дополнительно отваривать.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Кетчуп в этом рецепте можно заменить на томатную пасту, помидоры в собственном соку или свежие помидоры. Кладите выбранный ингредиент по вкусу.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Источник:
1000.menu