Тыква на сковороде с овощами
Яркая, вкусная, для вегетарианского меню. Тыква на сковороде с овощами — это отличное полезное постное блюдо на обед или ужин. Его можно подавать самостоятельно либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: (очищенная) Тыква — 300 гр» /> 300 Лук репчатый — 1 шт.» /> 1 Морковь — 1 шт.» /> 1 (небольшой) Болгарский перец — 1 шт.» /> 1 Растительное масло — 3 стол.л.» /> 3 Соль — по вкусу» /> по вкусу Соевый соус — 2 стол.л.» /> 2 Паприка — 1 чайн.л.» /> 1 (2-3 веточки) Петрушка — 3 гр» /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 10% 2 г Жиры 38% 8 г Углеводы 52% 11 г 99 ккал ГИ: 70 / 0 / 30
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40M
-
Шаг 1:
Как пожарить тыкву с овощами на сковороде быстро и просто? Подготовьте необходимые ингредиенты.
-
Шаг 2:
Морковь очистите, помойте и нарежьте нетонкой соломкой.
-
Шаг 3:
Лук очистите, помойте нарежьте некрупными кубиками. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.
-
Шаг 4:
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте морковь, периодически помешивая, в течении 5-7 минут.
-
Шаг 5:
К моркови выложите репчатый лук и перемешайте. Обжаривайте всё в течение 5 минут.
-
Шаг 6:
Тыкву очистите и нарежьте крупной соломкой.
-
Шаг 7:
Выложите тыкву на сковороду к овощам, перемешайте и тушите под крышкой около 5 минут.
-
Шаг 8:
Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте нетонкой соломкой.
-
Шаг 9:
Петрушку помойте, обсушите и мелко порежьте. Также можно использовать укроп.
-
Шаг 10:
Болгарский перец и петрушку отправьте на сковороду к овощам и перемешайте. Тушите овощи под крышкой еще 5 минут.
-
Шаг 11:
Овощи посолите, добавьте к ним соевый соус, паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно. Также лучше не передерживать овощи на сковороде. Тогда кусочки сохранят форму и вкус блюда будет естественным.
-
Шаг 12:
Доведите овощи под крышкой до полной готовности.
-
Шаг 13:
Подавайте тыкву с овощами в теплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Приятного аппетита!
Тыква очень полезна. Мякоть содержит до 5% сахара, витамины С, В1, В6, В2, никотиновую кислоту, а также каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква богата кальцием, магнием и особенно калием.
Благодаря высокому содержания пектиновых веществ и легкому усвоению мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.
При употреблении печеной, вареной и особенно сырой мякоти тыквы и соку из нее усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква к тому же уменьшает нагрузку на сердце.
Источник:
1000.menu