Соус-желе из красной рябины (к мясу)
Julia_M 14.09.16
Терпкая красная рябина, приправленная разнообразными специями, идеально подходит для приготовления желейных соусов. Небольшая порция пряного, слегка вяжущего соуса из рябины станет отличным дополнением к любым мясным блюдам.
Продукты Рябина красная — 700 г Вода — 400 мл Изюм — 50 г Сахар — 400 г Соль — 20 г Лимон — 10 г Корица молотая — 30 г Кардамон — 5 г Кориандр — 3 г Гвоздика — 3 г Паприка молотая — 5 г Тимьян свежий — 5 г Мята свежая — 10 г
Для соуса из рябины потребуется спелая ягода, желательно собирать ее после заморозка, чтобы не горчила.
Как приготовить соус-желе из красной рябины (к мясу):
Отобранную рябину замачиваем на 8 часов в ледяной воде.
Откидываем на дуршлаг, несколько раз промываем холодной водой. Затем ошпариваем кипятком.
Перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим, пока большая часть ягод не полопается.
Добавляем изюм, продолжаем уваривать соус.
Когда масса станет почти однородной консистенции – процеживаем через сито сок, хорошо отжимая жмых.
К рябиновому соку добавляем сахарный песок, соль. Увариваем все, единожды доведя до кипения, на среднем огне. Уже в кастрюле соус начнет густеть, но нужно снимать пену.
В конце добавляем букет гарни — связанные в пучок веточки тимьяна и мяты. Кладем дольку лимона.
Через пару минут добавляем мелко молотые специи: кардамон, паприку, кориандр, гвоздику, корицу.
Убираем лимон и пучок трав. Томим соус из красной рябины, постоянно помешивая, до готовности.
Переливаем рябиновый соус-желе в чистую банку или в соусницу.
Соус к мясу будет готов, когда застынет.
Приятного аппетита!