Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде
Очень ароматный, вкусный, сытный! Невозможно оторваться! Классический чахохбили из курицы по-грузински на сковороде — входит в пятерку популярных грузинских блюд. Пряное куриное мясо, тушеное в соусе из помидоров и приправленное хмели-сунели станет прекрасной альтернативой жареной курице!
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: Курица — 700 гр» /> 700 Лук — 2 шт.» /> 2 Помидоры — 3 шт.» /> 3 Болгарский перец — 1 шт.» /> 1 Сливочное масло — 1 стол.л.» /> 1 Хмели-сунели — 1 стол.л.» /> 1 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 Перец острый молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Зелень — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 42% 10 г Жиры 46% 11 г Углеводы 13% 3 г 157 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как сделать классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде? Подготовьте продукты. Перец я взяла замороженный.
-
Шаг 2:
Помидоры надрежьте крест-накрест.
-
Шаг 3:
Залейте их кипятком. Подержите в воде около минуты, затем выньте ложкой.
-
Шаг 4:
Теперь можно очень легко снять кожицу.
-
Шаг 5:
Очищенные помидоры нарежьте кубиками.
-
Шаг 6:
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
-
Шаг 7:
В сковороде растопите сливочное масло.
-
Шаг 8:
Положите лук. Огонь должен быть совсем маленьким, лук надо не жарить, а томить.
-
Шаг 9:
Доведите лук до прозрачности, выключите нагрев.
-
Шаг 10:
Курицу нарежьте на примерно одинаковые куски. От голени отрежьте суставы, бедрышки разрежьте пополам.
-
Шаг 11:
Разогрейте сковороду и БЕЗ МАСЛА выложите на нее курицу.
-
Шаг 12:
Обжарьте курицу с двух сторон примерно по минуте с каждой.
-
Шаг 13:
Затем выложите на курицу помидоры.
-
Шаг 14:
Затем перец и обжаренный лук. Посолите, добавьте приправы. Перемешайте и ставьте тушить на небольшой огонь минут на 40-45.
-
Шаг 15:
Зелень порубите вместе с очищенными дольками чеснока.
-
Шаг 16:
Перед концом тушения добавьте в сковороду зелень и чеснок, держите на огне еще минут пять. Готово!
Чахохбили — это то блюдо, для которого целая курица не подходит, мясо должно быть примерно одинаковое по жирности и мягкости. Лучше возьмите окорочка, бедра или голени. Или купите готовый набор для чахохбили. К выбору посуды для приготовления тоже надо подойти внимательно, лучшая посуда — чугунная сковорода или казан, стенки которых нагреваются равномерно. Готовить чахохбили можно как на плите, так и в духовке. Овощей должно быть много, так как курица будет тушиться без воды в овощном соке. Из приправ самая подходящая грузинская хмели-сунели, а из зелени — кинза. Острый перец можно брать как молотый, так и стручковый.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Источник:
1000.menu