Салат «Вальдорф»
370 ККал 2 часа 20 мин (ваши 20 мин)
Оригинальный салат «Вальдорф», как говорят, впервые подали в конце 19-го века в ресторане американского отеля с одноименным названием. Салат из стеблей сельдерея, яблок, грецких орехов и винограда — легкий, свежий, приятный.
Продукты (на 4 порции) сельдерей черешковый 200г яблоко кисло-сладкое (красное)200г орех грецкий 100г виноград красный без косточек (желательно)100г майонез 100г сметана 80-100г или сливки 80-100г сок лимона (2-3 ст. л. или по вкусу)40-50г листья салата (для подачи)30-50г соль (по желанию) по вкусу
Как приготовить салат «Вальдорф»:
Стебли сельдерея очистите от верхних жестких волокон.
Нарежьте сельдерей мелкими кубиками.
Яблоки очистите, если необходимо, от кожуры. (От тонкой кожуры их можно не очищать, особенно в яблочный сезон.)
Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте мелкими кубиками.
Если яблоки красные, салат будет гораздо красивее.
Несколько долек яблока оставьте для украшения.
Нарезанные яблоки сбрызните частью свежевыжатого лимонного сока и перемешайте (чтобы яблоки не потемнели).
Прекрасно, если найдется время и желание подсушить на сухой сковороде орехи — на среднем огне, периодически помешивая, несколько минут (пробуйте, чтобы не пережарить).
Орехи порубите не очень мелко (парочку целых ядрышек оставьте для украшения).
Ягоды винограда разрежьте пополам (с виноградом салат гораздо интереснее).
Соедините майонез со сметаной (или сливками).
Добавьте лимонный сок и перемешайте заправку.
Соедините все ингредиенты салата.
Добавьте приготовленную заправку, аккуратно все перемешайте.
Оставьте салат «Вальдорф» в холодильнике на пару часов, чтобы он настоялся (минимум на час).
Подавайте салат «Вальдорф» на листьях зеленого салата.
Украсьте орехами и дольками яблока.
Приятного аппетита!