Салат из запечённых овощей и маринованной феты
Салатово 25.06.24
Ароматный, вкусный и оригинальный салат из запечённых овощей и феты. Баклажаны, болгарский перец и помидоры запекаются, благодаря чему приобретают потрясающий аромат. Фета маринуется в смеси чеснока, оливкового масла, лимонного сока, паприки и сушеных трав, которая отчасти выступает и заправкой для салата.
Продукты Баклажаны — 520 г (2 шт.) Помидоры — 450 г (3 шт.) Перец болгарский — 330 г (2 шт.) Лук репчатый — 150 г (1 шт.) Масло растительное — 1-2 ст. ложки Зелень свежая — 1-2 веточки Соль — 1/2 ч. ложки Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки * Для маринования феты: Фета — 200 г Паприка — 1/2 ч. ложки Травы прованские сушеные — 1/2 ч. ложки Чеснок — 10 г (2 зубчика) Сок лимонный — 15 мл (1 ст. ложка) Масло растительное — 30 мл Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Духовку включаем для разогрева до 200 градусов.
Противень застилаем фольгой или пергаментом. Овощи вымываем. Баклажаны несколько раз протыкаем вилкой. Выкладываем овощи на противень.
Запекаем овощи при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Выкладываем фету в подходящую ёмкость. Добавляем чеснок, паприку, сушеные травы и чёрный перец.
Добавляем оливковое масло, лимонный сок и соль.
Оставляем фету мариноваться на время подготовки остальных ингредиентов.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук примерно 4-5 минут.
Запечённым овощам даём немного остыть.
Запечённые баклажаны очищаем от кожуры. Мякоть рубим ножом.
Болгарский перец очищаем от семян и кожицы, удаляем плодоножку. Нарезаем перец кусочками.
Помидоры очищаем и крупно нарезаем.
На дно большой тарелки выкладываем баклажаны.
Сверху выкладываем слой лука и слой сладкого перца.
Добавляем помидоры.
Сыр фета нарезаем кубиками.
Раскладываем кубики феты по поверхности салата.
Мелко нарезаем зелень.
Украшаем салат зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!