Рисовые токпокки с острым томатным соусом и сырным соусом
Ещё больше остроты — хотите попробовать блюдо погорячее? Рисовые токпокки — адаптированный рецепт корейской кухни, в котором рисовые клецки готовятся с острым томатным соусом и сырным соусом. Блюдо придется по вкусу любителям острой пищи, а также тем, кто любит эксперименты с кухнями разных народов.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Для токпокки: Рисовая мука — 200 гр» /> 200 (горячая) Вода — 100 мл» /> 100 (щепотка) Соль — по вкусу» /> по вкусу Для острого томатного соуса: Томатная паста — 4 стол.л.» /> 4 Соевый соус — 2 стол.л.» /> 2 Сахар — 1 стол.л.» /> 1 Яблочный уксус — 1 чайн.л.» /> 1 Растительное масло — 1 чайн.л.» /> 1 (или по вкусу) Перец острый молотый — 1 чайн.л.» /> 1 Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Для сырного соуса: Сливочное масло — 1 стол.л.» /> 1 Пшеничная мука — 1 стол.л.» /> 1 Молоко — 200 мл» /> 200 Твёрдый сыр — 100 гр» /> 100 Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Дополнительно: Лук репчатый — 1 шт.» /> 1 Морковь — 1 шт.» /> 1 Болгарский перец — 0.5 шт.» /> 0.5 Чеснок — 1 зубч.» /> 1 Растительное масло — 1 стол.л.» /> 1 (больше или меньше) Вода — 250 мл» /> 250 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 13% 4 г Жиры 20% 6 г Углеводы 67% 20 г 135 ккал ГИ: 30 / 0 / 70
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как сделать токпокки из рисовой муки с острым томатным соусом и сырным соусом в домашних условиях? Подготовьте продукты. Для самих токпокки подойдет любая рисовая мука. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную.
-
Шаг 2:
Масло для томатного соуса берите рафинированное, без запаха. Вместо яблочного уксуса подойдет винный или столовый обычный. Количество перца регулируйте по своему вкусу, можете положить больше или меньше.
-
Шаг 3:
Для сырного соуса выбирайте хорошо плавящийся сыр. Хорошо подойдет моцарелла (которая не в шариках, а в брусках, для пиццы). К моцарелле для вкуса можете добавить какой-нибудь пикантный сыр. При желании можно приготовить один соус.
-
Шаг 4:
Для овощной зажарки берите масло также без запаха, рафинированное.
-
Шаг 5:
Первым делом приготовьте сами токпокки — рисовые клецки. Рисовую муку всыпьте в миску, добавьте к ней соль. Воду вскипятите. Вливайте небольшими порциями кипяток в муку, замешивая тесто ложкой или лопаткой. Когда мешать станет трудно, начните месить руками. Осторожно, не обожгитесь. О нюансах работы с рисовой мукой читайте в конце рецепта.
-
Шаг 6:
Тесто постепенно начнет собираться в ком и перестанет липнуть к рукам. Выложите его на доску и хорошо вымесите, до гладкого и однородного состояния. При необходимости подсыпайте на доску муку.
-
Шаг 7:
Отрезайте от теста по кусочку и раскатывайте из них длинные колбаски толщиной с мизинец. Затем эти колбаски нарежьте на палочки длиной около 5см.
-
Шаг 8:
Отварите токпокки в большом количестве кипящей воды, после всплытия 2-3 минуты. Затем достаньте их шумовкой на тарелку и пока отложите в сторону.
-
Шаг 9:
Для томатного соуса смешайте в пиале томатную пасту, соевый соус, уксус, сахар, масло и оба вида перцев.
-
Шаг 10:
Приготовьте сырный соус. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Всыпьте в масло муку, обжарьте ее до золотистого цвета. С выбором сотейника поможет статья по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 11:
Влейте тонкой струйкой молоко, при постоянном размешивании доведите соус до однородного состояния, без комочков. Здесь вам поможет венчик.
-
Шаг 12:
Всыпьте в молочную смесь натертый сыр. Варите соус до полного расплавления сыра. Посолите и поперчите по вкусу. Затем отставьте его в сторону.
-
Шаг 13:
Лук нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 14:
Морковь — тонкой соломкой.
-
Шаг 15:
Чеснок порубите произвольным способом.
-
Шаг 16:
Срежьте у перца мякоть, нарежьте ее соломкой.
-
Шаг 17:
Разогрейте на среднем огне сковороду, влейте на нее растительное масло для жарки. Выложите в масло лук и чеснок, обжарьте их до прозрачности. Затем добавьте в сковороду морковь и перец. Жарьте все вместе еще минут 5. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
-
Шаг 18:
Влейте к овощам горячую воду и выложите токпокки. Количество воды регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того, какой густоты хотите соус. Проварите токпокки с овощами около 5 минут.
-
Шаг 19:
Затем добавьте к ним томатный соус. Перемешайте и потушите блюдо еще 5 минут, чтобы токпокки пропитались соусом.
-
Шаг 20:
Выложите готовое блюдо на тарелку, полейте сверху сырным соусом.
-
Шаг 21:
Подавайте домашние рисовые палочки токпокки к столу. Можете посыпать его кунжутом. Приятного аппетита!
Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Все секреты теста из рисовой муки, как сделать муку самостоятельно, почему нельзя просто заменить в рецепте рисовую муку на пшеничную и наоборот читайте в статье о рисовой муке.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu