Опята жареные с луком на сковороде

0

Грибочки, перед которыми никто не устоит! Опята, жаренные на сковороде с морковью и луком, очень вкусны как в горячем, так и холодном виде. Душистый перец придаёт готовому блюду особый аромат и вкус.

Опята жареные с луком на сковороде

Опята жареные с луком на сковороде

Опята жареные с луком на сковороде

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: (указан вес отварных опят) Опята — 500 гр» /> 500 Морковь — 100 гр» /> 100 Лук — 100 гр» /> 100 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 Растительное масло — 40 мл» /> 40 Соль — по вкусу» /> по вкусу (по желанию) Сахар — 0.5 чайн.л.» /> 0.5 Душистый перец — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 18% 2 г Жиры 55% 6 г Углеводы 27% 3 г 73 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

  1. Шаг 1:

    Опята жареные с луком на сковороде

    Как вкусно пожарить лесные опята? Первым делом нужно собрать грибы в лесу. Осенние опята имеют коричневатый цвет, чешуйчатую шляпку и юбочку на ножке. Запах у собранных грибов приятный, грибной. Если попасть в лес возможности нет, то купите опята в магазине или на рынке. Так же для рецепта можно использовать замороженные грибы.

  2. Шаг 2:

    Опята жареные с луком на сковороде

    Для приготовления этого блюда я обычно беру опята среднего размера, с раскрывшейся шляпкой. Те грибочки, что поменьше, я предпочитаю мариновать на зиму.

  3. Шаг 3:

    Опята жареные с луком на сковороде

    У опят срежьте ножки, оставьте лишь шляпки. Если вы используете молоденькие грибы, то оставьте их целыми. У них ножка плотная, упругая и очень вкусная в отличие от тех опят, которые побольше. Уберите со шляпок лесной мусор, иголки и прочее. Откиньте на дуршлаг с крупными отверстиями и хорошо промойте под проточной водой.

  4. Шаг 4:

    Опята жареные с луком на сковороде

    Отправьте грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка посолите и отправьте на плиту. После закипания огонь убавьте до среднего и варите 30 минут, до готовности. В процессе закипания и после будет образовываться пенка, её уберите при помощи большой ложки. Я грибы взвесила лишь после варки, поэтому в ингредиентах указала вес отварных опят.

  5. Шаг 5:

    Опята жареные с луком на сковороде

    Готовые опята вновь откиньте на дуршлаг и снова тщательно ополосните под холодной проточной водой.

  6. Шаг 6:

    Опята жареные с луком на сковороде

    Лук, морковь и чеснок очистите от кожуры, сполосните овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукружьями или чуть мельче, а чеснок нарубите мелко или пропустите через пресс. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, его количество можно чуть уменьшить. Отправьте варёные шляпки грибов и нарезанные овощи в сковороду.

  7. Шаг 7:

    Опята жареные с луком на сковороде

    Добавьте соль и душистый перец по вкусу. У меня была не очень сладкая морковь, поэтому я добавила чуть меньше половины чайной ложки сахара. Соли и перца понадобилось по 0,5 ч.л. Тщательно всё перемешайте. После того, как масло нагреется и содержимое сковороды начнёт обжариваться, убавьте огонь до среднего, доведите грибы до готовности (периодически помешивайте). Степень обжаривания выберите для себя сами, я готовила около 15 минут.

Предложите к грибам свежую сметану и посыпьте блюдо молодым укропом или зелёным луком по желанию.

Приятного Вам аппетита!

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Источник:
1000.menu