Мясо в тыкве в духовке
Вкусное и очень полезное, украсит любой стол! Запеченное в духовке мясо в тыкве — это привычное и любимое многими жаркое в съедобном горшочке и без картошки. Очень сытное, богатое вкусами блюдо, подходящее к семейному обеду.
Состав / ингредиенты
10 Изменить состав Показать состав Порций: Свинина — 900 гр» /> 900 Тыква — 2.5 кг» /> 2.5 Лук репчатый — 150 гр» /> 150 Болгарский перец — 350 гр» /> 350 Чеснок — 3 зубч.» /> 3 Итальянские травы — по вкусу» /> по вкусу Поваренная соль — по вкусу» /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Растительное масло — 3 стол.л.» /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 29% 5 г Жиры 35% 6 г Углеводы 35% 6 г 94 ккал ГИ: 17 / 0 / 83
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
-
Шаг 1:
Как запечь мясо в тыкве в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Хорошенько помойте овощи, лучше щеточкой. После обсушите их. Мясо при необходимости заранее разморозьте. У меня это свиная вырезка. Если у вас мясо с костями, срежьте его и удалите кости. Тыкву берите широкую и слегка приплюснутую. Таких размеров, чтобы легко входила в духовку и помешалась на противне.
-
Шаг 2:
Свинину нарежьте кубиками среднего размера.
-
Шаг 3:
Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
-
Шаг 4:
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупно. Можете нарезать его соломкой толщиной больше, чем репчатый лук.
-
Шаг 5:
Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
-
Шаг 6:
С тыквы срежьте крышку и выньте ложкой всю середину с семечками. Крышку не выбрасывайте, а отложите в сторону. Мякоть оставляйте. Желательно подбирать такую тыкву, чтобы у нее была толстая мякоть. Еще в этом блюде хороша тыква суховатая, но при этом сочная.
-
Шаг 7:
Нарезанные свиные кусочки обжарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотистой корочки. Помешивайте лопаточкой время от времени.
-
Шаг 8:
Добавьте к мясу репчатый лук и обжаривайте, помешивая, еще 3-4 минуты.
-
Шаг 9:
Добавьте в поджарку болгарский перец и обжарьте все еще 3-4 минуты, помешивая.
-
Шаг 10:
Добавьте измельченный чеснок.
-
Шаг 11:
Посолите.
-
Шаг 12:
Поперчите и обжарьте еще 3-4 минуты.
-
Шаг 13:
Теперь переложите обжаренное мясо с овощами в подготовленную тыквенную корзинку.
-
Шаг 14:
Накройте тыкву ее ранее срезанной верхушкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тыкву до полной готовности. На это у вас может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Точное время зависит от особенностей духовки и тыквы.
-
Шаг 15:
Готовность тыквы можете проверить деревянной палочкой. Если она легко входит в мякоть, значит, готова. Моя красавица через час уже готова!
-
Шаг 16:
Приятного аппетита!
О пользе тыквы знает каждый, но вот любят ее почему-то не все. А зря! Тыква с мясом и овощами — идеальное сочетание, продукты отлично дополняют друг друга. Блюдо полностью самодостаточно, дополнить его может лишь свежая зелень и овощи.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Источник:
1000.menu