Капустные голубцы из свежей капусты с мясом в кастрюле
Нежные, аппетитные, сытные, для всей семьи! Капустные голубцы из свежей капусты с мясом в кастрюле — это универсальное полноценное блюдо, которым можно вкусно накормить взрослых и детей. Делаются они просто и из обычных продуктов.
Состав / ингредиенты
14 Изменить состав Показать состав Порций: (средний вилок) Капуста белокочанная — 1.5 кг» /> 1.5 (средние) Морковь — 2 шт.» /> 2 (небольшие луковицы) Лук репчатый — 5 шт.» /> 5 Томатная паста — 80 гр» /> 80 Растительное масло — 4 стол.л.» /> 4 Фарш мясной — 850 гр» /> 850 Рис — 50 гр» /> 50 Соль — по вкусу» /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Базилик — 1 чайн.л.» /> 1 Паприка — 1 чайн.л.» /> 1 Лавровый лист — 2 шт.» /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 19% 4 г Жиры 48% 10 г Углеводы 33% 7 г 134 ккал ГИ: 86 / 14 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 20 мин PT2H20M
-
Шаг 1:
Как сделать голубцы из свежей капусты? Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления капустных голубцов из свежей капусты с мясом в кастрюле. Рис можно взять как круглый, так и длиннозерный. Фарш используйте любой по желанию. У меня смешанный (свинина и говядина). Если луковицы крупные, то достаточно 2-3 штук. У меня лук некрупный.
-
Шаг 2:
Для отваривания кочана выберите большую просторную кастрюлю, чтобы между кочаном и стенками было досточно свободного места. Поместите кочан в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Проварите капусту около 2 минут. За это время верхние листья станут мягкими. С помощью вилки придерживайте кочан и ножом отрежьте пару верхних листьев у основания. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите листья с кочана.
-
Шаг 3:
Таким образом постепенно отварите все листья, подходящие для фарширования. Они должны быть мягкими, но не переваренными. У меня получилось 16 капустных листьев разного размера.
-
Шаг 4:
Рис тщательно промойте в воде несколько раз. Отварите рис в кипящей подсоленной воде почти до готовности. Откиньте готовый рис на сито, чтобы стекла вода.
-
Шаг 5:
Приготовьте томатную заливку. Предварительно вымытую в воде со щеткой морковь очистите, измельчите на крупной терке.
-
Шаг 6:
Лук очистите, помойте. Половину лука измельчите на средней терке, он понадобится для фарша. Остальной лук нарежьте мелкими кубиками. У меня был синий лук. Можно, конечно, взять обычный белый лук.
-
Шаг 7:
Фарш соедините с измельченным луком и вареным рисом. Посолите, добавьте черный молотый перец, хорошо перемешайте.
-
Шаг 8:
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите подготовленные морковь и нарезанный лук. Обжарьте овощи на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности.
-
Шаг 9:
Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте.
-
Шаг 10:
Залейте овощи водой, чтобы они были полностью покрыты, доведите до кипения.
-
Шаг 11:
Добавьте паприку и базилик, немного посолите, перемешайте. Приправы и специи используйте любые по вкусу.
-
Шаг 12:
Сковороду с томатной заливкой прикройте крышкой и снимите с огня.
-
Шаг 13:
Аккуратно острым ножом срежьте утолщение в основании каждого капустного листа, чтобы было легко сворачивать лист.
-
Шаг 14:
На основание листа выложите порцию фарша.
-
Шаг 15:
Плотно сверните голубец конвертиком.
-
Шаг 16:
Аналогично нафаршируйте все капустные листья. На дно кастрюли выложите слой подготовленных голубцов.
-
Шаг 17:
Сверху распределите половину овощей из томатной заливки.
-
Шаг 18:
Затем выложите снова голубцы и залейте оставшейся томатной заливкой. Если томатной заливки не хватило, то долейте в кастрюлю горячей воды, чтобы голубцы с овощами были полностью покрыты.
-
Шаг 19:
Поставьте кастрюлю с голубцами на плиту, доведите до кипения. Тушите голубцы на умеренном огне около 40 минут. За 7-10 минут до готовности добавьте лавровый лист.
-
Шаг 20:
Подавайте голубцы горячими. Приятного аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Источник:
1000.menu