Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе
Ароматные, пикантные, невероятно вкусные! Просто и быстро! Хрустящие баклажаны, жареные в крахмале в кисло-сладком соусе, — это бесподобно аппетитная овощная закуска, которую можно подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол. Их яркий контрастный вкус мало кого оставит равнодушным.
Состав / ингредиенты
3 Изменить состав Показать состав Порций: Баклажаны — 500 гр» /> 500 Лук репчатый — 1 шт.» /> 1 (небольшой) Болгарский перец — 1 шт.» /> 1 (можно регулировать по вкусу) Перец чили — 1 шт.» /> 1 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 Крахмал — 4 стол.л.» /> 4 Соевый соус — 50 мл» /> 50 Мёд — 1 стол.л.» /> 1 Растительное масло — 3 стол.л.» /> 3 Кунжут — 1 чайн.л.» /> 1 Зелень кинзы — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 4% 1 г Жиры 25% 6 г Углеводы 71% 17 г 112 ккал ГИ: 82 / 0 / 18
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин PT20M
-
Шаг 1:
Как пожарить хрустящие баклажаны в крахмале в кисло-сладком соусе? Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны берите свежие, грунтовые, желательно нового урожая — такие плоды как правило небольшого размера и имеют матовую кожицу. Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный. Масло выбирайте любое растительное, но оно обязательно должно быть рафинированным. Соевый соус берите натурального брожения, а мед желательно выбирать жидких сортов.
-
Шаг 2:
Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте любым способом на кусочки среднего размера. У меня были небольшие баклажаны и я нарезала их полукружками. При желании баклажаны можно замочить в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды) на 20-30 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого баклажаны нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
-
Шаг 3:
Баклажаны пересыпьте тремя ложками крахмала. Благодаря этому они получатся хрустящие и не впитают лишнего масла. Четвертая ложка крахмала пойдёт в маринад.
-
Шаг 4:
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в неё баклажаны.
-
Шаг 5:
Обжаривайте баклажаны до образования хрустящей корочки со всех сторон, периодически помешивая. Затем уберите баклажаны из сковороды.
-
Шаг 6:
Луковицу и один зубчик чеснока почистите и нарежьте кубиком. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.
-
Шаг 7:
Отправьте нарезанные лук и чеснок в ту же сковороду, где готовились баклажаны, и обжаривайте до золотистого состояния около 5 минут.
-
Шаг 8:
Сладкий перец помойте, удалите у него семена и нарежьте полосками. Перец чили лучше оставить целиком, чтобы семена остались внутри. Тогда блюдо получится не такое острое.
-
Шаг 9:
Добавьте оба перца в сковороду и обжаривайте все вместе еще минут 5.
-
Шаг 10:
Верните в сковороду баклажаны и все перемешайте.
-
Шаг 11:
Тем временем приготовьте маринад. Для этого к соевому соусу добавьте мед.
-
Шаг 12:
Всыпьте оставшийся крахмал.
-
Шаг 13:
Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила его через пресс, но можно натереть чеснок и на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.
-
Шаг 14:
Перемешайте маринад до однородного состояния, чтобы не было комочков от крахмала.
-
Шаг 15:
Влейте готовый маринад в сковороду.
-
Шаг 16:
Кинзу помойте, измельчите и добавьте в сковороду. Все перемешайте.
-
Шаг 17:
Готовое блюдо посыпьте кунжутом.
-
Шаг 18:
Подавайте баклажаны сразу, горячими. Приятного аппетита!
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu